Les rituels de l'apéro italo-québécois

11 avr. 2024

Mais qu'est-ce que l'apéro?

En Italie, l’aperitivo, c’est sacré. Quand 17 heures sonne, les Italiens quittent le boulot pour s’attabler dans les bars pour boire un bon Spritz, ou ils invitent les amis pour déguster un Negroni à la maison. Ils savent alors quand la soirée commence, mais pas quand elle va finir. Le temps s’arrête pour l’apéro.

« En Italie, l’apéro est un rituel quotidien, souligne Mario D’Amico, fondateur des Spiritueux Iberville. C’est un moment de grâce que l’on chérit. Les Québécois sont des fans de « 5 à 7 », mais je les encourage à intégrer quelques éléments du rituel italien pour apprécier encore plus l’heure de l’apéro. »

Mario vous propose donc de changer votre vision du 5 à 7 et d’adopter les rituels de l’apéro italo-québécois. Voici donc les règles à suivre pour plonger dans l’apéro, un verre d’Amermelade Spritz à la main :

  1. Adopter l'état d'esprit de l'aperitivo

    Première chose à faire quand vient l’heure de l’apéro : se mettre dans l’état d’esprit de ce moment béni. Le rituel : on ferme son téléphone cellulaire et on ne pense plus au boulot et aux tracas du quotidien. « On travaille beaucoup, notre vie est une course folle, donc l’apéro devrait être un temps d’arrêt qu’on s’accorde pendant lequel on oublie travail et nos problèmes, et pendant lequel on est seulement dans le moment présent », dit Mario. On en profite pour arrêter le temps, pour profiter de l’instant présent.

    Le mot apéritif vient du latin « apertivus » qui signifie ouvrir.


  2. Créer ses propres rituels d'apéro

    L’apéro peut se vivre de plusieurs façons : dans un bar, dans un resto, à la maison, avec les amis, la famille, en amoureux, ou même en solo. Il suffit seulement de se créer des rituels à nous, peu importe le lieu ou les personnes avec qui on vit l’apéro.


  3. Boire des cocktails faciles à réaliser

    Qu’est-ce qu’on boit à l’apéro ? « Des cocktails légers, faciles à préparer, qui se réalisent en deux ou trois étapes faciles. L’hôte doit investir son temps pour être avec ses invités, pas pour se lancer dans la mixologie. Il faut juste penser à faire de la glace, et c’est tout ! » explique Mario. 

    Le rituel : prendre le temps de personnaliser à quoi on veut véritablement trinquer, au lieu d’opter pour le traditionnel «Santé!».


  4. Penser simplicité

    Un des principes fondamentaux de l’apéro, c’est de recevoir sans souci. Personne n’a le droit de se compliquer la vie pendant l’apéro, c’est pourquoi on accompagne notre cocktail de ce qu’on a sous la main.

    Le rituel : faire un plateau d’aliments froids et délicieux, comme des fromages, des charcuteries, des noix, des olives, et un bon pain.

    « Ce n’est pas vrai qu’on va se lancer dans la préparation d’un repas. On adopte le style apéro avec des aliments qui ne demandent aucune préparation. On a juste à les disposer au milieu de la table et on ne touche plus à rien de la soirée.  S’il y a des restants, on emballe le tout avant d’aller se coucher et on s’en fait un sandwich le lendemain à l’heure du lunch. » suggère Mario.


  5. Étirer le plaisir de l'apéro

    Finalement, le plus important, c’est que l’apéro et le plaisir s’étirent le plus longtemps possible. Le rituel : ne pas regarder l’heure durant la soirée et rester le plus longtemps à  refaire le monde autour de la table. L’apéro n’a pas de fin !

    Faites-vous plaisir, adoptez les rituels de l’apéro. C’est l’heure du Spritz !

Friends having apero
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