Amaro après le repas
11 avr. 2024
En Italie, le rituel du digestif amer est un passage obligé après le repas. Cette tradition porte même un nom: ammazzacaffè. Servi généralement après le dessert et le café, l’amaro - liqueur amère faite à base de plantes – vient masquer le goût du café.
«Le rituel du digestif me ramène à l’un de mes souvenirs les plus chers où il a pris tout son sens, raconte Mario D’Amico, fondateur des Spiritueux Iberville. Il y a quelques années, j’étais dans la région de Calabria, dans le sud de l’Italie, chez mon ami Marco. Il faisait 40 degrés Celsius à l’ombre, on avait bien mangé. Après le copieux repas, nous sommes allés nous asseoir au jardin, cherchant un coin d’ombre. Après avoir bu un espresso, on nous a offert un verre d’amaro qui sortait du congélateur. Coup de foudre! C’était tellement rafraîchissant! Ça nous a permis de digérer et de nous sentir libérés pour le reste de la soirée.»
Mario propose une initiation au rituel du digestivo avec son amaro d’ici : l’Amernoir. Voici donc trois idées des Spiritueux Iberville pour passer une belle fin de soirée, un verre d’Amernoir à la main :
Réinventer le café alcoolisé avec le noir café
«Toute bonne famille italienne va offrir un caffè corretto [ café corrigé ] à la sambuca ou à la grappa à ses invités après le repas», assure Mario. Au Québec, la tradition des cafés alcoolisés est bien présente, mais on vous propose de réinventer ce rituel avec un soupçon d’Amernoir dans un café, après un bon souper à la maison ou au restaurant.
«En plus d’être délicieux, ça procure un sentiment de fraîcheur, grâce aux plantes et au poivre des dunes macérés qui composent l’Amernoir», ajoute Mario.
«Amaro» signifie «amer» en italien. Presque toutes les régions de l’Italie possèdent leur propre amaro concocté avec les ingrédients de la flore locale : plantes, racines, écorces, épices, herbes et pelures de fruits.
Prolonger la soirée
Ce n’est pas tout le monde qui prend un café après le repas, donc on peut remplacer l’amaro dans l’espresso par un verre d’Amernoir bien froid ou sur glace. «Le digestif, c’est la chose qui clôt le repas, et c’est aussi ce qui «ouvre» le reste de la soirée. Un bon amaro permet d’étirer le moment à table, de faire durer le plaisir, de susciter les bonnes discussions, de marquer le moment», souligne Mario.
Créer une soirée sophistiquée
Impressionnez vos invités en leur proposant un verre d’Amernoir après le repas ou amenez une bouteille chez vos hôtes lors de votre prochain souper entre amis. Initiez-les au rituel du digestif à l’italienne. Faites-leur découvrir la nouvelle tendance en matière de digestif dans les meilleurs restaurants et bar en Amérique du Nord. : l’amaro.